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"Bruschetta vs Merendina" in compagnia dell'Associazione Pandolea

sabato 15 marzo 2025

Si è svolta giovedì 13 marzo al Palazzo dell'ex Fabbrica di Lugnano in Teverina, l'iniziativa promossa dall'Associazione Pandolea e dal Comune "Bruschetta vs Merendina" divenuta ormai un appuntamento annuale, dopo la firma del protocollo d'intesa avvenuta lo scorso anno, che ha coinvolto i bambini della Scuola Primaria, veri protagonisti di questa giornata formativa.

L'evento è partito con una piccola attività didattica sull'importanza nutrizionale di una sana colazione a cura della presidente nazionale di Pandolea, Loriana Abbruzzetti, dopodiché si è passati alle attività di laboratorio con un’introduzione all’assaggio sensoriale del olio Evo di qualità e un olio Evo difettato a cura della referente di Pandolea per l'Umbria Giuditta Marsili, coadiuvata dal figlio Leonardo, "il piccolo mastro oleario".

I bambini sono stati poi coinvolti dalla giornalista enogastronomica Lorenza Vitali, nella preparazione di una crema alla nocciola e cacao, versione fatta in casa della più nota “Nutella” ma sana perchè a base di olio Evo. Vitali ha voluto ribadire inoltre l'importanza della scelta dell'olio Evo in tutte le preparazioni dolci: è stata infatti ideatrice e organizzatrice insieme al collega Luigi Cremona dell'evento "Olea Dulcis" dedicato alla pasticceria a base di Evo che si si è svolta lo scorso dicembre nel territorio amerino e che vuole porsi come una vera e propria crociata (benevola) in favore della scelta dell'Evo, oltre che più sana, notevolmente più identitaria dell'Umbria. Entrambe le attività sono state molto apprezzate dagli alunni e dalle insegnanti. L'evento si è concluso con una degustazione di bruschetta e biscotto di Sant'Antonio.

Pandolea è una rete internazionale di donne per promuovere la sana alimentazione e la cultura dell’olivo e dell’olio nelle scuole dei Paesi del Mediterraneo. Nata come associazione tra donne impegnate nella coltura e nella cultura dell’olivo e dell’olio extravergine di oliva agli inizi del nuovo millennio, Pandolea ha puntato a costruire una rete sempre più fitta tra le professioniste del settore e il mondo dell’educazione, della formazione e della cura della salute a diversi livelli. 

Prima convinzione: per creare una cultura diffusa dell’importanza dell’olio extravergine di oliva, occorre cominciare dalla scuola primaria e dell’infanzia per poi coinvolgere profondamente tutto il mondo della formazione, dai ragazzi ai docenti fino alle famiglie. Seconda idea di base: allargare la rete al femminile e coinvolgere donne da tutto il bacino del Mediterraneo che è il regno concreto dell’olivo.  Terza idea forte: unire pratica e teoria, degustazione e studio, teoria e contatto diretto. 

Per questo tutto è partito da una iniziativa che da anni riscuote un crescente successo: "Bruschetta vs Merendina", ovvero la proposta di merende a base di pane e olio extravergine di oliva di qualità, azione che negli anni ha coinvolto migliaia e migliaia di ragazzini nelle scuole di tutta Italia.
All'iniziativa "Bruschetta vs Merendina", organizzata da Pandolea e Pandolea International partecipano donne di molti paesi del Mediterraneo: dalla Spagna alla Grecia, dall’Italia a tutti i Paesi Arabi. L’iniziativa si svolge in diverse scuole a partire dall’ultima settimana di febbraio. Il momento della manifestazione è collegato all’iniziativa che in Spagna celebra la Colazione Andalusa: la colazione più tradizionale della regione è infatti a base di toast conditi con olio extravergine di oliva del territorio andaluso. 

L'Amministrazione Comunale, rappresentata per l'occasione dall'assessore alla Scuola Clara Finistauri, è soddisfatta di questa seconda edizione convinta del valore del messaggio veicolato tra i bambini. "Aver preso parte alla settimana dell’educazione alimentare di Pandolea e Pandolea International con la lunga lista di Paesi e scuole coinvolte nel progetto - ha affermato - rappresenta per il nostro territorio uno stimolo per avviare le giovani generazioni ad essere consapevoli della propria salute e apprezzare con gusto i prodotti locali".

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