"L'Umbria dei Formaggi", ventuno le eccellenze premiate alla terza edizione della rassegna
Dal pecorino, prodotto con latte di pecora e spesso arricchito con aromi locali come il tartufo nero, al più cremoso caprino, condito con erbe aromatiche come il rosmarino o avvolto in foglie di vite per una nota rustica e profumata, passando per caciotte e ricotte. Espressione di un'antica arte casearia che affonda le radici nella cultura pastorale, i formaggi umbri – freschi, stagionati o misti – rappresentano una sinfonia di sapori autentici ora più intensi, ora più delicati, a seconda dei tempi di stagionatura. Non solo prodotti alimentari, ma vera e propria sintesi di storia, cultura e tradizione, a cui per il terzo anno è stata dedicata la rassegna "L'Umbria dei Formaggi".
A far salire in cattedra ventuno eccellenze prodotte da dieci aziende della regione, giovedì 14 novembre, ci ha pensato una giuria di selezione di elevate e riconosciute competenza in materia. Organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria attraverso Promocamera, l’Azienda Speciale dell’Ente, di concerto con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e CIA Umbria – Agricoltori Italiani dell’Umbria e con la collaborazione di dell'Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio dell'Umbria, la rassegna trova tra i punti di forza proprio la sua valenza istituzionale e la trasparenza dei procedimenti.
A curare la fase di anonimizzazione e disanonimizzazione, il segretario generale della Camera di Commercio dell'Umbria, Federico Sisti. Al termine di un lungo lavoro di assaggi e profilazione dei formaggi degustati – aspetto esteriore, aspetto della pasta, percezioni olfattive, gustative e tattili, giudizio complessivo – la giuria ha stilato i suoi giudizi e proceduto alle premiazioni al Centro Congressi della Camera di Commercio. Novità dell’edizione 2024, l’assegnazione di un premio assegnato dalla giuria popolare. Oltre 130 consumatori, di età e preparazione diverse, hanno degustato i formaggi ritenuti eccellenti dalla giuria di esperti e decretato a loro gusto il migliore.
Presidente di giuria, il professor Piergiorgio Angelini. Al tavolo della presidenza accanto al segretario generale, il presidente dell’Ente Camerale, Giorgio Mencaroni. "Abbiamo sempre voluto dare la possibilità al produttore – ha detto quest'ultimo – di poter avere uno strumento in più per la valorizzazione del loro lavoro. Se le associazioni vorranno, quindi, unitamente alle aziende, inizieremo un percorso per avere il raggiungimento di una Dop del pecorino umbro". La proposta di iniziare un percorso per il riconoscimento europeo della Dop emersa dagli interventi è stata accolta molto positivamente sia dalle associazioni agricole che dai produttori in sala.
Un'iniziativa dall'elevata valenza scientifica. Quattro gli obiettivi chiave: valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale, favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali, stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto e raccogliere elementi per l’individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.
Questi i premiati:
Agricola Alfina di Marceddu & C. con sede produttiva ad Orvieto
Categoria Pecorino in purezza
Formaggio "Alfina" Premio Eccellenza
Formaggio "Canestrato" Premio Eccellenza
Azienda Agricola "Basili Danilo" con sede in località Padella – Orvieto
Categoria Pecorino in purezza
Formaggio "Del Sasso" Premio Eccellenza
Azienda Agricola "Fattoria del Monte Puro" con sede in località Verchiano – Foligno
Categoria Pecorino caratterizzato
Formaggio "Pecorino affinato con foglie di noce" Premio Qualità
Formaggio "Pecorino in fossa" Premio Qualità
Categoria Formaggio a latte misto
Formaggio "Misto" Premio Eccellenza
Formaggio "Misto con curcuma e pepe nero" Premio Qualità
Azienda Agricola "Tabarrini Marco" - Fattoria "La Redola Verde" con sede a Montefalco
Categoria Pecorino in purezza
Formaggio "Regius" Premio Qualità
Azienda Agricola "Febbi Nadia"
Categoria Pecorino in purezza
Formaggio "Il Norcia Nobile" Premio Qualità
Formaggio "Il Norcia Antico" Premio Qualità
Categoria Pecorino caratterizzato
Formaggio "Fiocco" Premio Qualità
Gruppo "Grifo Alimentare" con sede produttiva a Norcia
Categoria Pecorino in purezza
Formaggio "Pilato stagionato" Premio Eccellenza
"L'Arte del Pastore" con sede produttiva in Villa San Silvestro – Cascia
Categoria Pecorino in purezza
Formaggio "Pecorino" Premio Qualità
Formaggio "Pecorino semistagionato" Premio Qualità
Categoria Pecorino caratterizzato
"Ricotta salata invecchiata" Premio Qualità
Azienda Agricola "Pasqua Andrea" con sede produttiva ad Acquasparta
Categoria Pecorino in purezza
Formaggio "Pecorino semistagionato" Premio Eccellenza
Formaggio "Pecorino fresco" Premio Qualità
Azienda Agricola "Solana" con sede produttiva a Colle Umberto
Categoria Caprino
Formaggio "Capra solana" Premio Qualità
Su Nuraghe Azienda Agricola Demuro - Manca con sede produttiva a Prezzonchio – Ponte Pattoli
Categoria Pecorino in purezza
Formaggio "Pecorino stagionato" Premio Qualità
Formaggio "Pecora a pasta dolce" Premio Qualità
Categoria Caprino
Formaggio "Capra stagionata2 Premio Eccellenza
Premio Giuria Popolare
1° Pecorino "Pilato stagionato" del Gruppo Grifo Alimentare
2° Pecorino "Alfina" di Agricola Alfina di Marceddu & C. con sede produttiva ad Orvieto
3° Pecorino "Canestrato" di Agricola Alfina di Marceddu & C. con sede produttiva ad Orvieto
Menzione Formaggio a latte crudo
Formaggio "Del Sasso" dell'Azienda Agricola "Basili Danilo" con sede in località Padella – Orvieto