"Il Rosso sul Podio", prima gara gastronomica per la valorizzazione dell'aglio rosso di Proceno
È una novità la prima gara aastronomica per la valorizzazione dell'aglio rosso di Proceno, dal titolo "Il Rosso sul Podio" indetta all’interno del Festival dell’Aglio Rosso di Proceno, che si svolgerà sabato 3 e domenica 4 agosto nel centro storico del borgo medievale di Proceno, realizzato dal Comune nell’ambito dei Fondi previsti dal PNRR nel Bando emesso dal Ministero della Cultura e finanziato dall’Unione Europea con la collaborazione di Slow Food Viterbo e Tuscia APS, la Proloco di Proceno e la Cooperativa di Comunità Proceno.
Vittoria Tassoni, presidente della giuria che decreterà il miglior "Rosso sul Podio", ovvero il piatto vincitore scelto tra un primo, un secondo o un dolce, racconta così lo spirito della gara: "Non è solo la voglia di mettersi in gioco, la grande passione per la cucina, per la sperimentazione, per le tradizioni, ma è anche la voglia di imparare insieme e apprendere modalità corrette e preziosi consigli dai diversi membri della giuria, senza mai dimenticare l’importanza nella scelta degli ingredienti, come in questo caso l’eccellenza dell’aglio rosso di Proceno, sino nell’esecuzione e infine nell’impiattamento. Una cosa a cui tengo molto come cuoca dell’Alleanza Slow Food e insegno nei corsi di cucina è la lotta allo spreco, perciò non potrà mancare nei criteri di assegnazione dei punteggi da parte dei giurati”.
La gara vera e propria si svolgerà sabato 3 agosto a Palazzo Sforza, mentre domenica 4 agosto dalle 18.30 ci sarà la premiazione. Al vincitore andrà una targa e un ricco cesto di prodotti tipici dell’alta Tuscia, e sarà invitato a riproporre in uno show cooking il suo piatto.
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