sapori

Torna "Valdichiana Eating", mercato dei produttori a chilometro zero

giovedì 28 marzo 2024

Due giorni per scoprire, assaggiare ed acquistare i prodotti tradizionali della Valdichiana Senese e Aretina e della Val d'Orcia. Puntuale come ogni anno torna l’appuntamento con "Valdichiana Eating", mercato dei produttori a chilometro zero, il progetto-evento ideato per dare visibilità e riconoscimento ai produttori locali. Sarà la centrale Piazza Matteotti di San Casciano dei Bagni ad ospitare il mercato: dall’aglione della Valdichiana in tutte le sue declinazioni ai formaggi pecorini, dalle confetture di frutti antichi ai salumi di Cinta Senese Dop, dallo zafferano al tartufo passando per ortaggi, miele, cereali e legumi e ovviamente vino e olio extravergine d’oliva della zona. Una festa per il palato e per gli occhi che quest’anno si svolgerà sabato 6 e domenica 7 aprile, dalle 10 alle 19. Previste anche iniziative collaterali al mercato, legate alla cultura e alle tradizioni locali.

La mattina di sabato 6 aprile, insieme alle guide del Gruppo Archeologico Eutyche Avidiena la visita alle Stanze Cassianensi e al Santuario Ritrovato, un luogo noto in tutto il mondo per le recenti sensazionali scoperte legate all’epoca etrusco-romana. A seguire un talk con la giornalista, divulgatrice ed esperta di permacultura Francesca Della Giovampaolacon la presentazione del progetto "Bosco di Ogigia" e il libro "La Cura della Terra". Domenica 7 aprile, invece, caccia al tartufo con tartufaio esperto e il laboratorio di appiciatura per imparare a realizzare i ben conosciuti e apprezzati pici.

L’evento, organizzato dalla Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese con la collaborazione del Comune di San Casciano dei Bagni, si svolge con il patrocinio della Regione Toscana, della Provincia di Siena e dell’Unione dei Comuni della Valdichiana Senese. Rilevante il sostegno delle associazioni del territorio Sancascianese e di Vetrina Toscana, il progetto della Regione Toscana che promuove il turismo enogastronomico; con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana.

Proprio nelle stesse giornate di svolgimento di Valdichiana Eating si svolge nell’area compresa tra San Casciano dei Bagni, Sarteano e Radicofani, il Rally della Val d’Orcia. "Sono stati numerosi i produttori che hanno aderito a questa edizione dell’evento, un riscontro positivo che ci ha fatto piacere e che testimonia come il mercato Valdichiana Eating sia conosciuto e apprezzato in tutto il territorio – dichiara il presidente della Strada, Doriano Bui - Inoltre molte delle eccellenze presenti alla sesta edizione dell’evento, sono prodotte in regime biologico certificato, espressione della grande attenzione rivolta al benessere del territorio da parte dei produttori".

La visita del sabato mattina e la caccia al tartufo della domenica sono su prenotazione per posti limitati, per informazioni e riservare il proprio posto è possibile chiamare il numero 391.3862801. Tutte le iniziative sono consultabili sul portale dedicato.