sapori

L'Istituto Alberghiero "Luca Coscioni" di Orvieto "sforna" campioni

domenica 24 aprile 2022

Due studenti dell’Istituto Alberghiero "Luca Coscioni" di Orvieto conquistano il podio. Francesco Carboni, di Civitella del Lago, studente dell'Istituto Professionale, si è attestato infatti al secondo posto al Concorso "Combiguru Challenge" che si è tenuto a Padova, mercoledì 20 aprile, dedicato agli studenti del quarto anno, settore cucina, di tutti gli Istituti Alberghieri d’Italia.

Accompagnato dal docente di indirizzo, il professor Giuseppe Solombrino, l’allievo ha presentato due proposte: un piatto a base di pollo cotto a bassa temperatura, avvolto in un sottile manto di patate e petto brasato allo zenzero con spuma di scamorza affumicata, oltre ad un dessert composto da un tortino al cioccolato accompagnato da una spuma di cannella e amaretti sbriciolati. Lo studente ha totalizzato una valutazione di 95 su 124 punti. L’aspirante chef, ha dimostrato, in diverse occasioni, professionalità e determinazione per questo lavoro, tanto da suscitare interesse da parte di chef affermati che operano nel comprensorio orvietano. 

La studentessa Desirè Caneponi, di Montefiascone, ha conquistato, invece, il primo posto alla XIII Rassegna Nazionale Enogastronomica "Antonio Esposito Ferraioli” che si è tenuta da mercoledì 20 a venerdì 22 aprile, presso l’Istituto IPSSEOA di Pagani, in provincia di Salerno. L’allieva, accompagnata dal docente di cucina, il professor Alessandro De Matteis, ha presentato al concorso un piatto con paccheri farciti alla ricotta e pesto di pomodorini confit, su coulis di corbarino e quenelle di bufala campana, misurandosi con specifiche tecniche di cottura.

Le abilità e l’umiltà della ragazza hanno conquistato la giuria che si è congratulata con la dirigente scolastica dell’IIISACP di Orvieto, Cristiana Casaburo, presente alla manifestazione per essere vicina ai suoi studenti e sostenerli. La preside, infatti, ha sostenuto la partecipazione degli studenti ai vari concorsi, credendo nel valore formativo sia sul piano professionale che personale di tali manifestazioni. Alla Rassegna "Antonio Esposito Ferraioli” hanno partecipato anche uno studente di Sala e Vendita, Daniele Macchioni, e una studentessa di Accoglienza Turistica, Emily D’Angelo, che pur non avendo ottenuto il primo posto hanno dimostrato apprezzabili attitudini e professionalità. 

La giuria, composta da giornalisti, docenti di indirizzo e chef stellati, ha voluto sottolineare il valore educativo dell’evento. I concorrenti infatti, sono stati supportati dai loro docenti durante tutta la rassegna e dagli studenti dell’Istituto Alberghiero di Pagani, favorendo così uno scambio tra la scuola ospitante e gli alunni dei cinque Istituti Alberghieri presenti alla manifestazione. 

A conclusione dei lavori, si è tenuto un pranzo di gala preparato dagli allievi dell’IPSSEOA, durante il quale la dirigente, Rosanna Rosa, ha premiato i vincitori del concorso con una targa e un attestato di partecipazione, ringraziando tutti i presenti, in particolare gli studenti ai quali è stata dedicata la Rassegna, con l’auspicio di creare una produttiva collaborazione tra le varie scuole intervenute. 

Nota della Redazione: Orvietonews, giornale online registrato presso il Tribunale di Orvieto (TR) nr. 94 del 14/12/2000, non è una bacheca pubblica. Pur mantenendo fede alla disponibilità e allo spirito di servizio che ci ha sempre contraddistinto risultando di gran lunga l’organo di informazione più seguito e letto del nostro territorio, la pubblicazione di comunicati politici, note stampa e altri contributi inviati alla redazione avviene a discrezione della direzione, che si riserva il diritto di selezionare e modificare i contenuti in base a criteri giornalistici e di rilevanza per i lettori.